Патологическая физиология — раздел медицины и биологии, изучающий закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов; особенности и характер динамического изменения физиологических функций при различных патологических состояниях организма. Достижения патофизиологии позволили определить основные блоки формирующие патологию любого полого органа: блок расстройств координации моторики, блок изменений состояния слизистой оболочки и блок расстройств перцепции с формированием синдрома гиперсенситивности.
При этом клиническая симптоматика патологии пищевода разнообразна и включает следующие симптомы: изжога, регургитация, тошнота, дисфагия, одинофагия, ситофобия, икота, ком в груди, руминация, кашель, ларингит, фарингит, отит, синусит, приступы астмы, дентальные эрозии.
Степень сопряженности симптомов с патофизиологическими блоками весьма неопределенная и относительная и нуждается в специальных методах исследования для оценки сопряженности. В спектр обследования пациентов входят верификация и дифференциация расстройства моторики пищевода - покадровая высокоскоростная контрастная полипозиционная флюорография (R-графия), варианты внутриполостной манометрии.
Высокоразрешающая пищеводная манометрия (High-Resolution Esophageal Manometry, HRM) позволяет дифференцировать характер расстройств моторики по следующим показателям базального давления НПС, точки инверсии (pressure inversion point - PIP), транзит по пищеводно-желудочному соединению (EGJ), интегрального релаксационного давления (IRP), сократительной функции, степени герметизации сфинктеров (pressurization). На основании HRM разработана Классификация расстройств моторики пищевода - Chicago Classification version 3.0, с выделением 3-х типов ахаразии кардии.
Высокоразрешающая пищеводная импедансометрия является еще одним перспективным вариантом дифференциации расстройств моторики и оценки деглютивной (глотательной) функции EGJ, которая фокусируется преимущественно на полноте и устойчивости релаксационного давления, а не простой оценки открытии сфинктера.
Кроме расстройств моторики существенное значение в формировании патологии пищевода имеют свойства рефлюксанта в пищеводе и степень резистентности слизистой оболочки к рефлюксанту. Увеличение длительности и частоты контакта рефлюксанта со слизистой пищевода является основой формирования патологии. Дополнительные характеристика касаются рН рефлюксанта и резистентности слизистой к действию рефлюксанта, т.е. слизистый барьер пищевода. Для оценки свойств рефлюксанта повсеместно используется интрапищеводная суточная рН импедансометрия, по результатам которой принимается решение о наличии физиологического или патологического рефлюкса.
Все вышеизложенное позволяет верифицировать и дифференцировать варианты патологии пищевода и приблизится к основному принципу современной практической медицине – индивидуализации диагностики и лечения.